wir über uns

Der Musikverein Liedolsheim 1912 eV ist heute eine Gemeinschaft von 330 Mitgliedern, die sich aus 216 fördernde, 20 Ehren- und 40 aktive Mitglieder sowie 75 Musikschülern und Zöglingen zusammen setzt.

Der Musikverein wirkt in der Gemeinde Dettenheim, die sich ca. 20 km nördlich von Karlsruhe und am Ostufer des Rheins befindet. Die Gemeinde Dettenheim wird aus den beiden Teilorten Liedolsheim und Rußheim gebildet und hat ca. 7.000 Einwohner.

Im Gesamtorchester sind Musiker aus drei Generationen vereint, die ältesten Musiker sind in ihrem 75. Lebensjahr und die jüngsten sind erst 14 Jahre alt. Doch das gemeinsame Musizieren und die Liebe zur Blasmusik lässt diesen Altersunterschied schnell vergessen.

Das Repertoire des Orchester erstreckt sich über die gesamte Bandbreite der Blasmusik. Neben den konzertanten und klassischen Werken werden auch moderne Kompositionen für unsere Jahreskonzerte einstudiert. Daneben befindet sich auch leichte und volkstümliche Unterhaltungsmusik sowie Rock und Pop in unserem Repertoire. Oberste Priorität hat dabei die musikalische Qualität.

Wir haben alle gängigen Instrumente besetzt wie Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Flügelhorn, Bariton, Tenorhorn, Waldhorn, Posaune und die Tuba. Außerdem Schlagzeug, Pauke und Percussions.

Musikalischer Höhepunkt im Vereinsjahr ist das Jahreskonzert, welches jeweils im Spätjahr in der Festhalle stattfindet. Daneben veranstalten wir in der Faschingszeit den beliebten Büttenball, im Frühjahr unser Vatertagsfest und im Sommer entweder ein Musikfest oder wir nehmen am örtlichen Straßenfest teil. Weiterhin präsentieren wir uns im Laufe des Jahres bei unterschiedlichen Ortsvereinen oder bei Veranstaltungen befreundeten Vereine mit einem musikalischen Auftritt.

Zu runden Geburtstagen und zu Hochzeiten von Mitgliedern gratulieren wir nach Wunsch mit einem kleinen Ständchen. Aber auch bei Beerdigungen umrahmt der Musikverein die Trauerfeier.

In der Nachwuchsarbeit beginnt die musikalische Ausbildung bei der musikalischen Früherziehung mit Kindern von 0 bis 5 Jahren. Für Kinder ab 6 Jahren bieten wir Blockflötenkurse an, die anschließend in eine Instrumentenausbildung fortgeführt werden kann. Um das Zusammenspiel der Musikschüler zu fördern wird einmal wöchentlich im Jugendorchester geprobt.